Adequação nutricional do almoço self-service de uma empresa de Santa Luzia, MG

Autores

  • Maria Marta Amancio AMORIM Universidade Federal de Minas Gerais
  • Roberto Gonçalves JUNQUEIRA Universidade Federal de Minas Gerais
  • Lieselotte JOKL Universidade Federal de Minas Gerais

Palavras-chave:

almoço self-service, serviços de alimentação, nutricionista, unidade de alimentação e nutrição

Resumo

Objetivo
Avaliar a adequação nutricional dos cardápios do almoço self-service de uma empresa, tomando-se como base consumo médio diário per capita.

Métodos
Empregou-se o método da pesagem direta dos ingredientes, preparações, bebidas e sobras, antes e após a distribuição das refeições.

Resultados
O valor energético médio, corrigido pelo índice-de-rejeito (6,6%), foi de 1108kcal. Os teores de carboidratos, proteínas e lipídios forneceram, respectivamente, 51,0%, 19,0% e 30,0% de energia metabolizável. Com base nas recomendações para a população brasileira do sexo masculino (2 785kcal), os cardápios avaliados contribuíram com 40,0% da necessidade energética total, 30,0% dos carboidratos, 96,0% das proteínas e 47,0% dos lipídios. Para a populaçáo do sexo feminino (2 056kcal), os valores correspondentes foram, respectivamente, 54,0%, 41,0%, 130,0% e 64,0%. O consumo de fibra alimentar mostrou-se inadequado e correspondeu a 48,0% das necessidades diárias da clientela.

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Publicado

30-11-2023

Como Citar

Amancio AMORIM, M. M., Gonçalves JUNQUEIRA, R., & JOKL, L. (2023). Adequação nutricional do almoço self-service de uma empresa de Santa Luzia, MG . Revista De Nutrição, 18(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/10504

Edição

Seção

NOTA CIENTÍFICA