Amêndoa de baru reduz a adiposidade abdominal de adultos com diabetes Mellitus tipo 2

um estudo randomizado, placebocontrolado, crossover

Autores

Palavras-chave:

Composição corporal, Diabetes Mellitus Tipo 2, Intervenção dietética, Nozes, Manejo da obesidade

Resumo

Objetivo
Avaliar o efeito da suplementação com amêndoa de baru sobre a composição corporal e perfil metabólico de adultos com diabetes Mellitus tipo 2.
Métodos
Este é um estudo randomizado, placebo-controlado, crossover com 30 adultos com diabetes Mellitus tipo 2. O ensaio clínico foi dividido em dois períodos de 12 semanas cada, com um washout de 12 semanas entre os tratamentos. Os sujeitos foram randomizados e receberam dois tratamentos em períodos alternativos: suplementação com 30 g de amêndoa de baru ou placebo. Foram coletados dados referentes à antropometria, composição corporal, pressão arterial, amostras de sangue, ingestão de alimentos e práticas de atividade física.
Resultados
A ingestão de amêndoa de baru reduziu a circunferência da cintura (p=0,032), em comparação com o grupo placebo. Na análise intragrupo, a ingestão de amêndoa de baru também reduziu o colesterol total (p=0,012) e LDL-c (p=0,017).
Conclusão
A ingestão diária de amêndoa de baru melhorou a adiposidade abdominal, portanto, deve ser incluída na dieta para a melhora do estado de saúde de adultos com diabetes Mellitus tipo 2.

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Publicado

21-11-2023

Como Citar

CRUVINEL, B. A. C., ALVES, A. G. P., SCHINCAGLIA, R. M., & SILVA, M. S. (2023). Amêndoa de baru reduz a adiposidade abdominal de adultos com diabetes Mellitus tipo 2: um estudo randomizado, placebocontrolado, crossover. Revista De Nutrição, 36. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/10455

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS