Práticas alimentares e o estado nutricional entre estudantes universitários usuários do Restaurante-Escola

Autores

  • Gabriela Ferreira dos Anjos ARAÚJO Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Escola de Nutrição. https://orcid.org/0000-0002-8727-1449
  • Alessandra da Silva PEREIRA Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Nutrição Fundamental. https://orcid.org/0000-0002-9382-4724
  • Cláudia Roberta Bocca SANTOS Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Nutrição em Saúde Pública. https://orcid.org/0000-0002-4312-3049
  • Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha RODRIGUES Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Nutrição em Saúde Pública. https://orcid.org/0000-0003-3382-7023
  • Simone Augusta RIBAS Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Nutrição em Saúde Pública. https://orcid.org/0000-0002-3947-9800

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Estado nutricional, Política pública, Estudantes

Resumo

Objetivo
O objetivo do estudo foi avaliar as práticas alimentares e o estado nutricional de estudantes usuários do restaurante-escola em uma universidade pública.
Métodos
Trata-se de um estudo transversal realizado com 958 estudantes universitários. Foram coletados dados relacionados às práticas alimentares regulares (≥5 vezes/semana), à rotina alimentar e ao estado nutricional. A associação entre a frequência de ida ao restaurante-escola, práticas alimentares e índice de massa corporal foi analisada por modelo de regressão logística bivariada e regressão múltipla.
Resultados
Os estudantes que frequentaram o restaurante-escola 3 ou mais vezes por semana apresentaram maiores chances de consumir regularmente feijão (OR: 1,35, p=0,041) e salada crua (OR: 1,77, p<0,001) e menos chances de realizar o lanche da tarde (OR: 0,68; p=0,008). Além disso, foi observada associação entre o consumo de refrigerante e o excesso de peso.
Conclusão
Dessa forma, evidencia-se a importância de estratégias que busquem promover incentivos a práticas alimentares e de vida saudáveis na população universitária.

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Publicado

31-10-2023

Como Citar

ARAÚJO, G. F. dos A., PEREIRA, A. da S., SANTOS, C. R. B., RODRIGUES, M. de L. C. F., & RIBAS, S. A. (2023). Práticas alimentares e o estado nutricional entre estudantes universitários usuários do Restaurante-Escola. Revista De Nutrição, 36. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/10224

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS