Avaliação nutricional de pacientes diabéticos tipo 2
Palabras clave:
avaliação nutricional, Diabetes mellitus, Dieta, doença crônica, nutrição, obesidadeResumen
Objetivos
Considerando a crescente evidência do papel dos ácidos graxos na patogênese do diabetes melito tipo 2 e a elevada mortalidade de diabéticos por doenças cardiovasculares, o objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil nutricional, com ênfase no consumo de lipídios, de 49 diabéticos tipo 2, virgens de tratamento nutricional, atendidos em um hospital universitário na cidade do Rio de Janeiro.
Métodos
A idade média dos homens era de 57 anos, e das mulheres, 55. Foram realizadas avaliações antropométrica, bioquímica e dietética. A avaliação antropométrica consistiu de mensuração da massa corporal e estatura para determinação do índice de massa corporal, além da circunferência de cintura. Os exames bioquímicos realizados foram glicemias de jejum e pós-prandial e perfil lipídico. Para a avaliação dietética, foram utilizados a história alimentar e o questionário de freqüência de consumo de alimentos.
Resultados
Os resultados demonstraram um alto percentual de indivíduos com excesso de peso e obesidade abdominal. Os exames laboratoriais revelaram um inadequado controle glicêmico, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, baixas concentra ções plasmáticas de HDL-colesterol e elevadas de LDL-C. A avaliação dietética demonstrou que a ingestão de gorduras saturadas e colesterol era elevada, enquanto a de gorduras mono e poliinsaturadas era inferior aos valores recomendados.
Conclusão
Pelo exposto acima, justifica-se a intervenção dietoterápica individualizada para melhorar os hábitos alimentares, corrigindo as inadequações dietéticas observadas.
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