Aquaponia

aproveitamento do efluente do berçário secundário do Camarão-da-Amazônia (Macrobrachium amazonicum) para produção de alface (Lactuca sativa) e agrião (Rorippa nasturtium aquaticum) hidropônicos

Autores

  • Daniela Castellani
  • Antonio Fernando Monteiro Camargo
  • Eduardo Gianini Abimorad

Palavras-chave:

Carcinicultura, Qualidade de água, Solução nutritiva

Resumo

A água oriunda da aquicultura geralmente é rica em nutrientes, especialmente em compostos de nitrogênio e fósforo, apresentando grande potencial para o uso em produção de vegetais hidropônicos. Neste sentido, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o aproveitamento da água de viveiros berçários de camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) para o cultivo hidropônico de agrião (Rorippa nasturtium aquaticum) e alface (Lactuca sativa). O experimento foi desenvolvido no Centro de Aquicultura da Universidade Estadual Paulista Jaboticabal (SP), durante o inverno. Três bancadas hidropônicas foram montadas sobre três viveiros, cuja água foi bombeada para os canais hidropônicos em intervalos alternados de 15 minutos. As mudas das plantas foram transplantadas para o sistema com 25 dias após a semeadura e permaneceram por 45 dias até serem colhidas. Cinco tratamentos (Testemunho; duas pulverizações semanais sem gotejamento; duas pulverizações semanais com gotejamento; uma pulverização semanal sem gotejamento; uma pulverização semanal com gotejamento) foram utilizados para avaliar os efeitos da adição de solução nutritiva sobre a fitomassa das plantas produzidas. As plantas de agrião alcançaram o peso comercial em todos os tratamentos, enquanto as plantas de alface não o atingiram. O tratamento uma pulverização semanal com gotejamento propor-cionou maiores médias de fitomassa fresca nas plantas de agrião em relação aos demais tratamentos. As plantas de alface apresentaram maiores médias de fitomassa fresca, principalmente da parte aérea, para o tratamento duas pulverizações semanais com gotejamento. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Adler, P.R.; Harper, J.K.; Wade, E.M.; Takeda, F & Summerfelt, S.T. (2000). Economic analysis of an aquaponic system for the integrated production of rainbow trout and plants. lnternational Journal of Recirculating Aquaculture, 1 (1): 15-34.

Alberoni, R.B. (1998). Hidroponia: como instalar e manejar o plantio de hortaliças dispensando o uso do solo. São Paulo: Nobel.

Alston, D.E. & Sampaio C.M.S. (2000). Nursery systems and management. ln: New, M.B. & Valenti, W.C. Freshwater prawn culture: the farming of macrobrachium rosenbergii. Oxford: Blackwell Science.

Bernardes, L.J.L. (1997). Hidroponia alface: uma história de sucesso. Charqueada: Estação Experimental de Hidroponia "Alface & Cia". Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo. (2008). Cotações de verduras. Disponível em: <http://www.ceagesp.gov.br/cotacoes>. (acesso: 21 fev. 2008).

Chopin, T. & Sawhney, M. (2009). Seaweeds and their mariculture ln: Steele, J.H.; Turekian, K.K. & Thrope, S.A. Encyclopedia of ocean science. 2 ed. Oxford: Elsevier.

Cortez, G.E.P. (1999). Cultivo de alface por hidroponia associado à criação de peixes. Tese - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista.

Cortez, G.E.P.; Araujo, J.A.C. & Berllingieri, P.A. (2000). Cultivo de alface em hidroponia associado à criação de peixes. 1. Qualidade da água. Anais do Congresso Brasileiro de Olericultura, 2000, São Pedro. Brasília: Horticultura Brasileira. v.18, p.192-3.

Diver, S. (2006). Aquaponics: integration of hydroponics with aquaculture. National Sustainable Agriculture lnformation Service. Available from: <http://attra.ncat.org/ attra-pub/PDF/aquaponic.pdf>. (cited: 2 Apr. 2008).

Douglas, J.S. (1987). Hidroponia: cultura sem terra. São Paulo: Nobel.

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2007). Fishery and aquaculture information and statistics. Available from: <http://www.fao.org>. (cited: 5 Dec. 2007).

Fazendeiro. (2007). Guia de produção: horticultura e olericultura. Disponível em:

. (acesso: 16 fev. 2007).

Filgueira, F.A.R. (2003). Novo manual de olericultura. Viçosa: UFV.

Graves, C.J. (1983). The nutrient film technique. ln: Janick, J. (Ed.) Horticultura/ reviews. Westport, Connecticut: AVI. Chapter 1, p.1-44.

Gurgel, J.J.S. & Matos, M.O.M. (1984). Sobre a criação extensiva do camarão canela Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) nos açudes públicos do nordeste brasileiro. Anais do Simpósio Brasileiro de Aqüicultura, São Carlos. v. 3.

Lewis, W.M.; Yopp, J.H.; Schramm Jr H.L. & Branderburg, A.M. (1978). Use of hydroponics to maintain quality of rerciculated water in a fish culture system. Transactions of American Fisheries Society, 107(1 ):92-9.

Macintosh, D. & Phillips, M. (1992). Environmental issues in shrimp farming. ln: Saram, H. & Sing, T. Proceedings of the 3th Global Conference on the Shrimp Jndustry, Hong Kong, INFOFISH, 1992, Kuala Lumper, Malaysia. v.1.

Martinez, H.E.P; Araújo, J.A.C.; Scotti, C.A.; Junior, A.B.; Meyer, A.R.K. & Silva, M.U. (1999). Solução nutritiva para hidroponia: cálculo, preparo e manejo. Brasília: SENAR.

Montoya, R.A.; Lawrence, A.L.; Grant, W.E. & Velasco, M. (2000). Simulation of phosphorus dynamics in an intensive shrimp culture system: effects of feed formulation and feeding strategies. Ecological Modeiing, 129:131-42. ]Moretti, C.L. & Mattos, L.M. (2008). Processamento mínimo de alface crespa. Comunicado Técnico 25: Embrapa Hortaliças. Disponível em: . (acesso: 13 ago. 2008).

Odinetz-Collart, O. (1987). La pêche Crevettiere de Macrobrachium amazonicum (Palaemonidae) dans le Bas-Tocantins apres la fermeture du barrage de Tucuruí. Revue d' Hydrobiologie Tropicale, 20(2): 131-44.

Odinetz-Collart, O. & Moreira, L.C. (1993). Potencial pesqueiro do camarão Macrobrachium amazonicum na Amazônia Central (Ilha do Careiro). Amazoniana, 12(3/4):399-413.

Parker, D.; Anout, A. & Dickenson, G. (1990). Experimental results integrated fish/plant production system. Tucson (TX): University of Arizona.

Philips, M. (2009). Marine overview. ln: Steele, J. H.; Turekian, K.K. & Thrope, S.A. Encyclopedia of ocean science. 2nd ed. Oxford: Elsevier.

Quilleré, I.; Roux, L.; Marie, D.; Roux, Y.; Gosse, F. & Morot­gaudry, J.F. (1995). An artificial productive ecosystem based on a fish/bacteria/plant association. 2. Performance. Agriculture, Ecosystems and Environment, 53(1 ): 19-30.

Rakocy, J.E.; Hargreaves, J.A. & Bailey, D.S. (1989). Effects of hydroponics vegetable production on water quality in a closed recirculating system. Journal World Aquaculture Society, 20 (3):64A.

Rakocy, J.E.; Hargreaves, J.A. & Bailey, D.S. (1993). Nutrient accumulation in a recirculating aquaculture system intregated with hydroponic vegetable production. Procceendings of the Techniques for Modem Aquacultural, 1993, Spokane (Wa), USA.

Rakocy, J.E.; Shultz, R.C.; Bailey, D.S. & Thoman, E. S. (2004) Aquaponic production of tilapia and basil: comparing a batch and staggered cropping system. Acta Horticulturae (ISHS), 648:63-9.

Santos, A.O.; Neto, B.L.R.; Zwirtes, D.S.; Silva, R.B. & Yonenaga, W.H. (2008). Produção de alface hidropônica: uma abordagem pela dinâmicas de sistemas. Anais do 4° Congresso Brasileiro de Sistemas - UNI-FAEF, 2008, Franca, SP. v.1.

Soares, 1. (2002) Alface: cultivo hidropônico Fortaleza: UFC.

Venâncio, R. & Queiroz, J.F (1998). a relação do uso de rações com o ambiente. Alimentação Animal, 10(1 ): 20-2.

Zimmermann, S. & Sampaio, C.M.S. (1998). Sistemas de berçário: caracterização e manejo. ln: Valenti, WC. Carcinicultura de água doce: tecnologia para a produção de camarões. São Paulo: Fapesp.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Como Citar

Castellani, D., Camargo, A. F. M., & Abimorad, E. G. (2009). Aquaponia: aproveitamento do efluente do berçário secundário do Camarão-da-Amazônia (Macrobrachium amazonicum) para produção de alface (Lactuca sativa) e agrião (Rorippa nasturtium aquaticum) hidropônicos. Bioikos – Título não-Corrente, 23(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/bioikos/article/view/660

Edição

Seção

Artigos