Estudo da rede de colaboração científica em nanotecnologia na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Autores/as

  • Marcelo Moreira Campos
  • Marcos Vinícius Amorim Ferreira Guimarães
  • Liliane Juvência Azevedo Ferreira
  • Lillian Maria Araújo de Rezende Alvares

Resumen

O estudo da colaboração científica permite observar resultados que podem orientar a gestão da pesquisa em uma organização.
Nesse sentido, o objetivo deste estudo é analisar a rede de colaboração científica em nanotecnologia na Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária e sua evolução, considerando-se ser um tema que vem gerando resultados inovadores para o agronegócio
brasileiro. Para tanto, foi empregada a metodologia de Análise de Redes Sociais, com o objetivo de perceber as relações de coautoria e de como analisar a evolução dessa rede de colaboração. Para trabalhar a perspectiva dos dados, foi escolhida a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária, de acesso público, organizada e gerenciada pela Embrapa. A análise dos dados baseou-se na produção científica entre 2006 e 2014. Para a análise da evolução da rede, o período foi dividido em três fases: de 2006 a 2008, de 2009 a 2011 e de 2012 a 2014. Os dados, recuperados a partir do ano de 2006, permitiram compor um período significativo de análise de quase dez anos, evidenciando que a evolução da rede aconteceu de forma progressiva, e que a colaboração científica sobre o tema na Embrapa se torna cada vez mais efetiva e dinâmica. 

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Publicado

2017-03-25

Cómo citar

Moreira Campos, M. ., Amorim Ferreira Guimarães, M. V. ., Juvência Azevedo Ferreira, L. ., & Araújo de Rezende Alvares, L. M. . (2017). Estudo da rede de colaboração científica em nanotecnologia na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Transinformação, 29(1). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/transinfo/article/view/5979

Número

Sección

Originales