Fatores de virulência do gênero Porphyromonas
Palavras-chave:
fatores de virulência, microorganismos, periodontite, porphyromonasResumo
Porphyromonas são bactérias gram-negativas anaeróbicas. O lipopolissacarídeo na membrana externa lhe confere as propriedades antigênicas e tóxicas. Sua virulência, assim como a de outros microorganismos, está relacionada à sua aderência aos tecidos hospedeiros, à proteção à resposta imune do hospedeiro e à destruição tecidual do hospedeiro. Tais determinantes da virulência acontecem devido às enzimas produzidas em seu metabolismo, que são liberadas no meio onde se instalam. A virulência das bactérias patógenas é altamente regulada por uma gama de genes, que vêm sendo estudados para uma melhor compreensão de suas adaptações e, por conseguinte, das infecções e da disseminação no hospedeiro. Porphyromonas fazem parte da flora bacteriana da cavidade oral, podendo participar em doenças como cáries dentais, gengivites e periodontites. O nicho da Porphyromonas gingivalis está compreendido juntamente com outras espécies no sulco gengival, uma área que experimenta flutuações em temperatura, pH, osmolaridade e disponibilidade de nutrientes. Compreender esses aspectos sobre a ação desse microorganismo é fundamental para que, através de novos estudos e da elaboração de novos métodos de prevenção e controle desse patógeno, sua incidência possa ser reduzida. O objetivo deste trabalho foi reunir de forma clara e concisa pontos de interesse sobre esse periodontopatógeno através de uma revisão bibliográfica direcionada para seus fatores de virulência mais importantes.
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