Aplicação do Índice de Qualidade da Dieta Revisado antes e após orientação nutricional

Authors

  • Mariana Cassani Oliveira Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Isabella Matins Calahani Universidade Estadual Paulista
  • Agatha Nogueira Prevideli Universidade de São Paulo
  • Maíra Barreto Malta Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • José Eduardo Eduardo Corrente Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Silvia Justino Papini Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.24220/2318-0897v24n1a2308

Keywords:

Doenças crônicas não-transmissíveis. Estilo de vida. Orientação nutricional. Qualidade da dieta.

Abstract

Objetivo

Avaliar o efeito da orientação nutricional individual nas mudanças das práticas alimentares e estilo de vida dos pacientes.

Métodos

Foram aplicados recordatórios de 24 horas antes e depois da orientação nutricional, para posterior cálculo do Índice Qualidade da Dieta Revisado, referente a cada um dos recordatórios. Foram avaliados trinta pacientes encaminhados para orientação nutricional individual no Ambulatório de Nutrição do Adulto do Centro de Saúde Escola, unidade auxiliar da Faculdade de Medicina de Botucatu, da Universidade Estadual Paulista.

Resultados

Como resultados da análise comparativa Índice Qualidade da Dieta Revisado, calculados, foi verificado o aumento do consumo de frutas, verduras, legumes e leguminosas, assim como a diminuição do consumo de carnes vermelhas, doces, bebidas açucaradas e laticínios integrais, depois das orientações nutricionais. Para as primeiras entrevistas, a pontuação média conquistada pelos pacientes foi de 61,45 e para a segunda entrevista foi visto que a pontuação aumentou para 70,20. A adesão ao programa nutricional proposto não foi muito satisfatória: 57% dos pacientes necessitaram ser reagendados duas ou mais vezes até comparecerem a consulta de retorno.

Conclusão

Houve mudança positiva no padrão alimentar dos participantes após orientação nutricional. A adesão ao tratamento pode ser estimulada por meio da educação nutricional, fundamental para que mudanças alimentares e de estilo de vida sejam efetivamente realizadas.

Palavras-chave: Doenças crônicas não-transmissíveis. Estilo de vida. Orientação nutricional. Qualidade da dieta.

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Author Biographies

Mariana Cassani Oliveira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

1 Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu, Aprimoramento em Dietoterapia em
Insuficiência Renal Crônica. Botucatu, SP, Brasil.

Isabella Matins Calahani, Universidade Estadual Paulista

2 Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, Curso de Nutrição. Botucatu, SP, Brasil.

Agatha Nogueira Prevideli, Universidade de São Paulo

3 Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Grupo de Pesquisa de Avaliação do Consumo Alimentar. São Paulo, SP, Brasil.

Maíra Barreto Malta, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

4 Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina, Departamento de Saúde Pública. Botucatu, SP, Brasil.

José Eduardo Eduardo Corrente, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

5 Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina, Escritório de Apoio à Pesquisa. Botucatu, SP, Brasil.

Silvia Justino Papini, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

6 Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina, Departamento de Enfermagem. Rubião Junior, s/n.,
1860-000, Botucatu, SP, Brasil. Correspondência para/Correspondence to: SJ PAPINI. E-mail: <silviapapini@fmb.unesp.br>.

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Published

2015-11-04

How to Cite

Oliveira, M. C., Calahani, I. M., Prevideli, A. N., Malta, M. B., Corrente, J. E. E., & Papini, S. J. (2015). Aplicação do Índice de Qualidade da Dieta Revisado antes e após orientação nutricional. Revista De Ciências Médicas, 24(1), 29–36. https://doi.org/10.24220/2318-0897v24n1a2308