Intervenção nutricional em idosos com constipação intestinal funcional

Autores

  • Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro Centro Universitário Adventista de São Paulo
  • Wilson Jacob Filho Universidade de São Paulo
  • Ana Maria Cervato-Mancuso Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.24220/2318-0897v22n3a2136

Palavras-chave:

Aconselhamento nutricional, Constipação intestinal, Consumo de alimentos, Educação alimentar e nutricional, Idosos

Resumo

Objetivo

O objetivo deste estudo foi analisar, entre idosos com constipação intestinal funcional matriculados em Ambulatório Geriátrico, os efeitos do aconselhamento nutricional centrado no cliente em relação ao consumo alimentar de leguminosas, à ingestão de líquidos e às queixas relacionadas à constipação.

Métodos

O estudo foi de intervenção. Os idosos foram alocados em grupo-intervenção (n=19) e grupo-controle (n=21), e os dois grupos participaram de 7 consultas mensais individuais. O aconselhamento nutricional foi o modelo educativo adotado nos encontros com o grupo-intervenção. As variáveis analisadas foram: consumo de leguminosas, ingestão de líquidos e queixas que caracterizam a constipação intestinal. Os dados foram analisados por meio da Análise de Variância de medidas repetidas e método de Bonferroni. O nível de significância adotado foi de 5%.

Resultados

O grupo-intervenção aumentou o consumo de leguminosas no quarto (p=0,028) e sexto (p=0,042) encontros na comparação intergrupos. Quanto à ingestão de líquidos, o consumo aumentou a partir do quarto encontro até o final do seguimento quando comparado à entrevista inicial (p=0,031). Os dois grupos apresentaram redução das queixas que caracterizam a constipação intestinal.

Conclusão

Os resultados desse estudo indicam que o aconselhamento centrado no cliente é eficaz como uma abordagem educativa para a mudança de comportamento alimentar e consequente diminuição das queixas intestinais que caracterizam a constipação intestinal.

 

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Biografia do Autor

Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro, Centro Universitário Adventista de São Paulo

1 Centro Universitário Adventista de São Paulo, Curso de Nutrição. Estrada de Itapecerica 5859, 05858-000, Capão Redondo, São Paulo,
SP, Brasil. Correspondência para/Correspondence to: MMHAO SALGUEIRO. E-mail: <marciasalgueironutricionista@yahoo.com.br>.

Wilson Jacob Filho, Universidade de São Paulo

2 Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina, Departamento de Geriatria. São Paulo, SP, Brasil.

Ana Maria Cervato-Mancuso, Universidade de São Paulo

3 Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição. São Paulo, SP, Brasil.

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Publicado

2013-12-31

Como Citar

Salgueiro, M. M. H. de A. de O., Jacob Filho, W., & Cervato-Mancuso, A. M. (2013). Intervenção nutricional em idosos com constipação intestinal funcional. Revista De Ciências Médicas, 22(3), 117–127. https://doi.org/10.24220/2318-0897v22n3a2136

Edição

Seção

Artigos Originais