Estabilidade da carne mecanicamente separada de Aracu (Schizodon fasciatum), Jaraqui (Semaprochilodus spp.) e Mapará (Hypophthalmus edentatus) estocados sob congelamento

Autores

  • Francisca das Chagas do Amaral Souza
  • Rogério Souza de Jesus
  • Jaime Paiva Lopes Aguiar
  • Wallice Luiz Paxiuba Duncan

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade da carne mecanicamente separada das espécies de peixes amazônicas: Aracu (Schizodon fasciatum), Jaraqui (Semaprochilodus spp.) e Mapará (Hypophthalmus edentatus) durante congelamento. O estudo foi realizado durante 150 dias, sendo avaliado quanto à (1) estabilidade química e microbiológica por meio do pH, das bases voláteis totais, solubilidade das proteínas, e capacidade de retenção de água; (2) análise sensorial da carne mecanicamente separada. O tempo de estocagem sob congelamento não afetou a qualidade do produto. Os parâmetros microbiológicos reforçam as evidências de que o Jaraqui e o Aracu são espécies promissoras para produção de carne mecanicamente separada. As qualidades tecnológicas e nutricionais dessas espécies permaneceram estáveis, mesmo sob congelamento prolongado. Portanto, estas espécies podem apresentar uma alta agregação de valor e ser uma alternativa viável para minimizar dois grandes problemas socioeconômicos da região: o desperdício de alimento e a fome.

Palavras-chave: Carne mecanicamente separada. Congelamento. Estabilidade proteica. Peixes de água doce. Tecnologia de alimentos.

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Publicado

2015-06-11

Como Citar

Souza, F. das C. do A., Jesus, R. S. de, Aguiar, J. P. L., & Duncan, W. L. P. (2015). Estabilidade da carne mecanicamente separada de Aracu (Schizodon fasciatum), Jaraqui (Semaprochilodus spp.) e Mapará (Hypophthalmus edentatus) estocados sob congelamento. Bioikos – Título não-Corrente, 28(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/bioikos/article/view/2978

Edição

Seção

Artigos - Zoologia