Criação do vermelho-cioba (Lutjanus analis) submetido a diferentes dietas

Autores

  • Eduardo Gomes Sanches

Palavras-chave:

Lutjanídeos, Maricultura, Tanques-rede

Resumo

Diversos trabalhos apontam os lutjanídeos como uma das principais famílias de peixes marinhos exploradas comercialmente, entretanto, poucos estudos foram realizados no Brasil sobre o cultivo dessas espécies. O objetivo do presente artigo foi avaliar o desempenho do vermelho-cioba (Lutjanus analis) alimentado com rejeito de pesca e ração em tanques-rede. Os peixes foram divididos em três tratamentos (T1, T2 e T3) e alimentados uma vez ao dia. O T1 foi alimentado com ração comercial com 45% de proteína bruta e 8% de gordura, o T2 foi alimentado com rejeito de pesca e o T3 alimentado com rejeito de pesca acrescido em 10% com camarão. O período experimental foi de noventa dias. As variáveis ambientais (temperatura da água, teor de oxigênio, salinidade e transparência) mantiveram-se dentro dos parâmetros considerados ideais para a espécie. Os resultados de sobrevivência, ganho de peso e taxa de crescimento específica demonstraram que T2 e T3 não diferiram entre si, porém, foram significativamente superiores (p<0,05) ao T1. Esse experimento demonstrou que o rejeito de pesca pode ser utilizado na engorda do vermelho-cioba (L.analis) com bons resultados de ganho de peso e crescimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Benetti, D.D.; Matera, J.A.; Stevens, O.M.; Alarcón, J.F.; Feeley, M.W.; Rotman, F.J., et ai. (2002). Grovvth, survival and feed conversion rates of hatchery-reared mutton snapper Lutjanus analis cultured in floating net cages. Journal of World Aquaculture Society, 33(3):349-57

Beveridge, M.C.M. (1996). Cage aquaculture. Oxford: Fishing News Books.

Botero, J.A. & Ospina, F.J. (2003). Crecimiento de juveniles de pargo palmero Lutjanus analis (Cüvier) en jaulas flotantes en lslas dei Rosario, Caribe colombiano. Boletin de lnvestigaciones Marinas y Costeras, 31(1):205-17.

Cabrera, B.T.; Rosas, C.J. & Millán, Q.J. (1997). Reproducción y desarrolo larvário dei pargo dientón (Lutjanus griseus L. 1758) (Pisces:Lutjanidae) cultivado em cautiveiro. Caribbean Journal of Science, 33(3):239- 45.

Castillo-Vargasmachuca, S.; Ponce-Palafox, J.T.; Ortiz, E.C. & Arredondo-Figueroa, J.L. (2007). Effect of the initial stocking body weight on grovvth of spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869) in marine floating cages. Revista de Biologia Marina y Oceanografia, 42(3):261-7.

Catacutan, M.R.; Pagador, G.E. & Teshima, S. (2001). Effect of dietary protein and lipid leveis and protein to energy rations on grovvth, survival and body composition of the mangrove red snapper, Lutjanus argentimaculatus (Forsskal 1775) Aquaculture Research, 32(10):811-8.

Emata, A.C. & Borlongan, I.G. (2003) A practical broodstock diet for the mangrove red snapper, Lutjanus argentimaculatus. Aquaculture, 225(1):83-8.

Figueiredo, J.L.& Menezes, N.A. (2000). Manual de peixes marinhos do Sudeste do Brasil. São Paulo: Museu de Zoologia da USP.

Franks, J.S. & Vanderkooy, K.E. (2000). Feeding habitats of juvenile lane snapper Lutjanussynagris from Mississippi coastal waters, with comments on the diet of gray snapper Lutjanus griseus. Gulf and Caribbean Research, 12(1):11- 7.

Garcia-Ortega, A. (2009). Nutrition and feeding research in the spotted rose snapper Lutjanus guttatus and bullseye puffer Sphoeroides annulatus, new species for marine aquaculture. Fish Physiology Biochemistry, 35(1):69-80.

Magalhães, S.R.; Ferreira, B.P. & Fredou, T. (2003). A pesca de lutjanídeos no Nordeste do Brasil: histórico das pescarias, características das espécies e relevância para o manejo. Boletim Técnico Cientifico do CEPENE, 11(1):35- 44.

Musa, C.U.C. & Nurundin, A.A. (2005). Trash fish production and national fish feed requirement in Malasya. Vietnã: Honei.

Riley, K.L.; Holladay, C.G.; Chesney, E.J. & Tiersch, T.R. (2004). Cryopreservation of sperm of red snapper Lutjanus campechanus. Aquaculture, 238(1):183-94.

Rios Filho, J.E. (2001). Cultivo da cioba Lutjanus analis em tanques-rede utilizando diferentes tipos de alimento. Tropical Oceanography, 29(1):87-116.

Rojas. J.R.; Maravilla, E. & Chicas, F.B. (2004). Hábitos alimentarios dei pargo mancha Lutjanus guttatus (Pisces:Lutjanidae) em los Cóbanos y Puerto la Liberdad, EI Salvador. Revista Biologia Tropical, 52(1):163-70.

Sanches, E.G. (2007). Piscicultura marinha no Brasil: uma alternativa de produção e conservação. Aqüicultura & Pesca, 34: 16-22.

Sanches, E.G.; Henriques, M.B.; Fagundes, L. & Silva, A.A. (2006). Viabilidade econômica do cultivo da garoupa­ verdadeira (Epinephelus marginatus) em tanques-rede, região Sudeste do Brasil. Informações Econômicas, 36(8):15-25.

Sanches. E.G.; Azevedo, V.G. & Costa, M.R. (2007). Criação da garoupa-verdadeira Epinephelus marginatus (Lowe, 1834) (Teleostei, Serranidae) alimentada com rejeito de pesca e ração úmida em tanques-rede. Atlântica, 29(1):121-6.

Sim, S.Y.; Rimmer, M.; Williams, K.; Toledo, J.D.; Sugama, K.; Rumegan, 1., et ai. (2005). A praticai guide to feeds and feed management for cultured groupers. Bangkok: NACA.

Vuthiphandchai, V.; Chomphuthawach, S. & Nimrat, S. (2009). Cryopreservation of red snapper Lutjanus• argentimaculatus sperm: effect of cryoprotectants and cooling rates on sperm motility, sperm viability and fertilization capacity. Theriogenology, 72(1):129-38.

Watanabe, W.O. (2001). Species profile mutton snapper. College Station, Texas: Texas A&M University. SRAC Pub. n.725.

Watanabe, W.O; Ellis, S. & Chaves, J. (2001). Effects of dietary lipid and energy to protein ratio on growth and feed utilization of juvenile mutton snapper Lutjanus analis fed isonitrogenous diets at two temperatures. Journal of World Aquaculture Society, 32(1):30-40.

Zar, J.H. (1999). Biostatistical analysis. New Jersey: Prentice Hall.

Downloads

Publicado

2011-06-30

Como Citar

Sanches, E. G. (2011). Criação do vermelho-cioba (Lutjanus analis) submetido a diferentes dietas. Bioikos – Título não-Corrente, 25(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/bioikos/article/view/556

Edição

Seção

Artigos