Desempenho produtivo de tilápias alimentadas com suplemento alimentar à base de algas

Autores

  • Fabiana Garcia
  • Eduardo Gianini Abimorad
  • Sérgio Henrique Canelo Schalch
  • Eduardo Mokoto Onaka
  • Fernando Stopato da Fonseca

Palavras-chave:

Algas, Crescimento, Ergosan, Oreochromis niloticus, Suplemento alimentar, Tilápia

Resumo

Com este ensaio, objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico e o comportamento alimentar de tilápias Oreochromis niloticus alimentadas com diferentes níveis de suplemento à base de algas. Foram desenvolvidos dois ensaios: um com Oreochromis niloticus jovens (M=17,34, DP=1,04g) estocadas na densidade de 35 peixes por caixa para o teste de desempenho e outro com tilápias (M=130,25, DP=29,87g) acondicionados na densidade de 14 peixes por caixa para a análise do comportamento alimentar. Os testes foram conduzidos em caixas com 400L de água, em sistema com recirculação e fluxo constante. Os peixes foram alimentados com as dietas-teste durante 25 dias. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualisado com três repetições, sendo testados quatro níveis do suplemento (0, 0,25, 0,5 e 1% do produto na ração). Os parâmetros de desempenho foram avaliados com 25 dias de alimentação e a saciedade aparente no décimo dia. Houve correlação linear positiva (p<0,01) entre o nível de suplemento administrado e o consumo de ração pelos peixes. Os peixes que receberam 0,5 e 1% do suplemento alimentar apresentaram maiores valores de comprimento padrão (p<0,01) e observou-se correlação positiva (p<0,05) entre o ganho de peso e o nível do suplemento na dieta. Conclui-se que para juvenis de tilápia do Nilo, a suplementação melhora o consumo de ração e o ganho de peso (relação dose-resposta linear). Entretanto, por não haver melhora na conversão alimentar dos peixes nutridos com o suplemento, futuros estudos devem ser realizados para avaliar o efeito do suplemento no aproveitamento dos nutrientes da dieta.

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Publicado

2009-12-31

Como Citar

Garcia, F., Abimorad, E. G., Schalch, S. H. C., Onaka, E. M., & Fonseca, F. S. da. (2009). Desempenho produtivo de tilápias alimentadas com suplemento alimentar à base de algas. Bioikos – Título não-Corrente, 23(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/bioikos/article/view/662

Edição

Seção

Artigos