Probiótico na alimentação da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758), durante a inversão sexual: desempenho zootécnico e recuperação da bactéria probiótica intestinal

Autores

  • Leonardo Tachibana
  • Danielle Carla Dias
  • Carlos Massatoshi Ishikawa
  • Camila Fernandes Corrêa
  • Antônio Fernando Gervásio Leonardo
  • Maria José Tavares Ranzani-Paiva

Palavras-chave:

Microbiologia, Oreochromis niloticus, Piscicultura, Probiótico

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho zootécnico de tilápia-do-Nilo, na fase de inversão sexual, com a utilização do probiótico Bacillus subtilis na dieta e confirmar a presença deste probiótico no intestino. Foram utilizadas 1.350 pós-larvas estocadas em 18 aquários retangulares, com 15L de água na densidade de 5 peixes.L-1, com peso médio inicial de 16,0, DP=5,2mg e comprimento total de M=9,6, DP=9,1mm. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos (controle, 5 e 10g.kg-1 ração) e seis repetições, sendo o período experimental de trinta dias. Seis animais por tratamento foram encaminhados para análise microbiológica, eutanasiados e descontaminados externamente com álcool 70%. Os intestinos foram retirados e macerados em tubos de ensaio esterilizados, feitas diluições seriadas até 10-2 e, semeadas em placas contendo meio Tryptic Soy Agar. Os parâmetros de desempenho zootécnico não foram afetados pela inclusão do probiótico na dieta. Nos peixes do tratamento controle, não se detectou o crescimento de B. subtilis, demonstrando que não houve contaminação dos aquários e da ração do tratamento controle. Nos tratamentos com ração contendo 5g e 10g de probiótico.kg-1, foram recuperados 1,15x104 e 4,74x105 Unidades Formadoras de Colônias, respectivamente. As contagens de B. subtilis foram crescentes em relação aos níveis de inclusão do probiótico na ração.

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Publicado

2011-06-30

Como Citar

Tachibana, L., Dias, D. C., Ishikawa, C. M., Corrêa, C. F., Leonardo, A. F. G., & Ranzani-Paiva, M. J. T. (2011). Probiótico na alimentação da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758), durante a inversão sexual: desempenho zootécnico e recuperação da bactéria probiótica intestinal. Bioikos – Título não-Corrente, 25(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/bioikos/article/view/555

Edição

Seção

Artigos