EXCLUSÃO DIGITAL E EXCLUSÃO SOCIAL: ELEMENTOS PARA UMA DISCUSSÃO - Mansor MATTOS, Fernando Augusto (Transinformação, 2003)
O presente artigo tem por objetivo descrever e interpretar de forma crítica o papel que as novas Tecnologias da Informação e da Comunicação têm desempenhado no recente processo de “globalização”. Essa avaliação será feita para o conjunto da economia mundial e para o Brasil, em particular. A hipótese que deve nortear este trabalho é a de que as novas tecnologias da Informação e da Comunicação tendem a ampliar o padrão de exclusão social vigente no atual momento histórico do Capitalismo. E também reproduzem, de forma ampliada, as assimetrias existentes entre os países, promovidas pelo processo de globalização econômica. Este estudo chama a atenção para o papel estratégico que adquire o acesso às informações promovido pelas novas Tecnologias da Informação e da Comunicação e destaca como a exclusão digital determina novas formas de exclusão social.