Ferramenta para análise bibliométrica de periódicos indexados no Google Scholar Metrics e OpenAlex - Mário Gavron, Edson; Pinto, Adilson Luiz; Lorensi do Canto, Fábio; Talau, Marcos (Transinformação, 2025)
O Google Scholar Metrics é uma das principais ferramentas gratuitas para avaliação do impacto de periódicos acadêmicos, mas apresenta sérias limitações, como ausência de uma lista mestre de periódicos e restrições à extração automatizada de dados. Visando superar esses entraves, este estudo apresenta o desenvolvimento da ferramenta GSM-ALEX_data, voltada à extração, integração e análise bibliométrica de periódicos indexados no Google Scholar Metrics e na base OpenAlex. A metodologia envolveu a construção de quatro scripts em Python, responsáveis por automatizar a coleta de dados nas duas plataformas, realizar a correspondência entre os registros e estruturar um banco de dados integrado. Os resultados indicam que o GSM-ALEX_data é eficaz para realizar análises bibliométricas em larga escala, fornecendo dados editoriais, métricas e publicações de forma integrada. A principal originalidade da proposta está na superação das barreiras do Google Scholar Metrics por meio da combinação com dados abertos. Conclui-se que a ferramenta representa um recurso valioso para pesquisadores ao integrar dados de plataformas como o Google Scholar Metrics e o OpenAlex, ampliando o universo disponível para análises bibliométricas.