Representatividade de gênero:: biografias de escritores de romance policial e suspense no GoodReads - de Oliveira Souza, Gabriela; Correa Macena, Isabela; Vicentini Jorente, Maria José (Transinformação, 2025)
A consolidação da Web 2.0 representou uma mudança paradigmática responsável pela emergência de desafios que demandam reflexão sobre a informação no contexto dígito-virtual. Embora essas transformações tenham proporcionado um ambiente mais inclusivo, as plataformas enfrentam questões relacionadas à equidade de gênero. Esta pesquisa justifica-se pela importância da representação fiel das experiências de gênero nas biografias no GoodReads. Surge a necessidade de compreender como a Ciência da Informação, especialmente por meio do Design da Informação e da Curadoria Digital, pode contribuir para tal representação de gênero. Questiona-se como a Folksonomia pode contribuir com o Design da Informação e a Curadoria Digital do ambiente estudado. O estudo propõe uma experiência colaborativa por meio da Folksonomia para complementar e tornar mais visíveis as biografias de escritoras no GoodReads. Tal recurso, encarado como instrumento do Design da Informação, contribui para a Curadoria Digital do ambiente. O objetivo geral é analisar a caracterização nas biografias de autores – homens e mulheres, clássicos e contemporâneos de romance policial e suspense no Goodreads. São objetivos específicos: elencar um referencial teórico pertinente sobre Design da Informação, Folksonomia e Curadoria Digital em ambientes dígito-virtuais; realizar um estudo exploratório em biografias de escritores de romance policial e suspense no GoodReads sob a perspectiva de gênero; propor o uso da Folksonomia nas páginas dos escritores no ambiente. A metodologia é de natureza qualitativa e caráter descritivo e exploratório. A construção do referencial teórico baseia-se na técnica de revisão de literatura. A investigação empírica foi conduzida por meio da observação do Goodreads.