Perfil dos portais de periódicos científicos das instituições de ensino superior públicas brasileiras - Dias, Carolina Guimarães de Souza (Transinformação, 2025)
Os portais de periódicos científicos constituem um importante recurso de apoio à produção e à disseminação dessas publicações no país, onde o exercício da atividade de editoria científica – centrado nas instituições de ensino superior públicas – enfrenta enormes desafios. Diversos trabalhos relatam a implantação de portais em universidades brasileiras e revelam que serviços de apoio aos periódicos e políticas de desenvolvimento das coleções são fundamentais para garantir a qualidade das publicações, mas exigem esforço de coordenação nas instituições. O presente estudo visa investigar os portais das instituições de ensino superior públicas brasileiras identificando se possuem políticas publicadas, que serviços oferecem e quem são os responsáveis por eles nas instituições. De natureza descritiva e exploratória, o estudo investiga 289 instituições identificadas nos microdados do censo da educação superior e, como métodos, utiliza pesquisa documental, análise de conteúdo e estatísticas descritivas. Como resultados, foram identificados 139 portais vinculados a 132 instituições (46% da população), dos quais 26% trazem informações sobre serviços oferecidos, sendo os mais comuns os de assessoria e capacitação e de controle, normalização, edição e indexação; 35% possuem políticas de desenvolvimento de coleções; e cerca de 65% identificam as unidades responsáveis por sua gestão. Embora revelem um crescimento significativo no número de portais na comparação com estudos anteriores, especialmente entre as universidades federais, os resultados sugerem haver espaço para o desenho de políticas públicas e institucionais específicas para estimular a institucionalização dos portais, mirando o aperfeiçoamento das políticas de desenvolvimento de coleções e o incremento da oferta de serviços para as publicações.