Do metröon às nuvens: entre a proteção divina e a custódia compartilhada - Pereira de Holanda, Alex; Hermida Pereira Castro da Silva, Natasha; Schmidt, Clarissa; Silva, Margareth (Transinformação, 2025)
Compreendido como um lugar de guarda, o Arquivo tem na custódia seu papel essencial, sobretudo no que se refere à proteção de documentos arquivísticos permanentes. As legislações e normas brasileiras estabelecem diretrizes para custódia, tratamento e preservação desses documentos, mas esbarram em dificuldades causadas pela falta de políticas arquivísticas consolidadas e pela baixa competência fiscalizatória das autoridades responsáveis. Nesse contexto, ganha relevância a discussão sobre custódia compartilhada, principalmente em decorrência da adoção de serviços de computação em nuvem. Por meio de uma revisão de literatura que aborda a trajetória do conceito de custódia na Arquivologia — das correntes custodial e pós custodial aos modelos de preservação digital atuais —, analisamos como a custódia permanece central para a garantia de autenticidade, ao mesmo tempo em que precisa ser reforçada pelos contratos que regulam a relação entre produtores, preservadores e provedores de serviços. Concluímos que, apesar das transformações nos suportes e nos ambientes de preservação, a custódia mantém papel preponderante nos arquivos, fazendo-se necessária uma definição clara de responsabilidades para assegurar a proteção e a autenticidade dos documentos arquivísticos digitais.