La necesidad de definir un modelo de alfabetización en información para el Plan Ceibal - Gladys CERETTA, María (Transinformação, 2013)
En este trabajo presentan los resultados preliminares de una investigación en curso que se viene realizando en el marco dei Programa de Desarrollo Académico de la lnformación y la Comunicación de la Universidad de la República. La misma toma como objeto de estudio el Plan Ceibal, política pública de inclusió1 digital que está implementando el gobierno uruguayo. Dicho Plan ha otorgado un computador personal a cada nino de Escuelas Públicas a nivel nacional. La investigación pretende contribuir con dicho Plan, a través de la formulación de pautas para un Modelo de Alfabetización en lnformación que permita a los ninas obtener las competencias necesarias para ser usuarios de la información críticos y responsables. Se mencionan las técnicas metodológicas utilizadas y se brinda la interpretación de lcs primeros resultados obtenidos. Se concluye que el Plan Ceibal no ha contemplado un modelo de alfabetización en información. Se reafirma la necesidad de contar con dicho modelo y se hace referencia a los componentes que deberían ser considerados por el mismo. Se aspira a generar un modelo integral de alfabetización en información para el Plan Ceibal que pueda ser extrapolado a otras áreas educativas dei País.