DUAS DÉCADAS DE CONJUNTURA ECONÔMICA, DE (DES)EMPREGO INDUSTRIAL E DE INSERÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA INFORMAÇÃO NO MERCADO DE TRABALHO - de Martino JANNUZZI, Paulo; Mansor de MATTOS, Fernando Augusto (Transinformação, 2001)
o objetivo do artigo é trazer elementos empíricos para uma reflexão sobre as perspectivas do mercado de trabalho dos Profissionais da Informação na Indústria e demais setores da economia brasileira. Para tanto, o texto está dividido em duas partes. Inicia-se com uma análise retrospectiva da conjuntura econômica ao longo das últimas décadas, destacando opapel das políticas governamentais napromoção do desenvolvimento econômico e industrial brasileiro, e depois, atendo-se às duas décadas mais recentes, ressalta-se o impacto das sucessivas conjunturas econômicas dos anos 80 e 90 sobre o comportamento do emprego e em especial do emprego industrial. Na segunda parte analisa-se o comportamento da demanda por Profissionais da Informação, o nível de rendimento e inserção setorial com base nos dados de pesquisas nacionais do IBGE. Procura-se mostrar que, dadas as baixas taxas de crescimento econômico e a elevada vulnerabilidade externa que tem caracterizado a economia brasileira, mesmo os Profissionais da Informação têm tido crescentes dificuldades para se inserirem no mercado de trabalho brasileiro e nele construírem uma carreira estável e promissora.