Contexto e processo do Mapeamento Sistemático da Literatura no trajeto da Pós-Graduação no Brasil - PROENÇA JÚNIOR, Domício; SILVA, Édison Renato (Transinformação, 2016)
Este texto partilha elementos capazes de permitir a realização de um Mapeamento Sistemático da Literatura. O texto trata da natureza e contexto de um Mapeamento Sistemático da Literatura, enfatizando o significado específico do adjetivo “sistemático” como sendo a adoção de procedimentos para eliminar vieses (i) na localização de referências; (ii) na seleção das referências a serem consideradas; (iii) nos conteúdos das referências selecionadas; (iv) na extração de informações e entendimentos que as referências contêm; e (v) na apreciação crítica do conteúdo das referências. Discute ainda que a realização de um Mapeamento Sistemático seja responsabilidade de quem empreende uma Pós-Graduação e dá atenção ao contato inicial, panorâmico, com um determinado campo de conhecimento do qual um Mapeamento Sistemático depende. O texto também detalha cinco etapas do processo de realização de um Mapeamento Sistemático da Literatura, que correspondem (1) à busca por referências; (2) à coleta das referências para um repositório organizador; (3) à filtragem das referências; (4) ao relato dos resultados; (5) ao controle do processo, apresentando cada uma delas em termos gerais e detalhando em termos mais pragmáticos seu conteúdo. Considerações finais dão conta de algumas consequências da realização de Mapeamento Sistemático para a prática da pesquisa científica no Brasil.