Mapeamento sistemático do conceito de inovação na perspectiva dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação no Brasil - Augusto Carlucci, Renan; Ferreira de Castro, Fabiano (Transinformação, 2025)
A inovação tem sido objeto de estudo na Ciência da Informação, manifestando-se em diversos domínios do conhecimento e por meio de variadas abordagens teóricas. Este estudo questiona de que maneira a inovação foi conceituada e abordada nas dissertações e nas teses defendidas nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação no Brasil. O objetivo central consistiu em mapear a produção científica sobre o tema, visando identificar: (a) o conceito de inovação adotado nas pesquisas; (b) as abordagens metodológicas empregadas; (c) a bibliografia utilizada na construção do referencial teórico; e (d) as redes de trabalhos citados. Adotando uma metodologia descritiva e exploratória, o estudo utilizou o Mapeamento Sistemático da Literatura como método de pesquisa, a partir de buscas realizadas na plataforma CAPES e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Inicialmente, foram identificados 498 documentos, dos quais 72 atenderam aos critérios de inclusão – 47 dissertações de mestrado e 25 teses de doutorado – evidenciando a relevância e a diversidade das concepções de inovação no cenário brasileiro. Os resultados mapeiam os conceitos e as abordagens relacionadas à inovação, destacando três eixos centrais – epistemológicos, históricos e econômico-industriais – que fundamentam o fenômeno. Conclui-se, que a inovação se configura como pauta nas agendas de pesquisa da Ciência da Informação, alicerçada na primazia da informação e do conhecimento como elementos essenciais no processo inventivo antecedente à materialização de inovações.