A informação social - Barros CAMPOS, Luis Fernando de (Transinformação, 2013)
O artigo, baseado na obra de Erving Goffman, apresenta uma noção de informação social que secentrana informação transmitida pelo sujeira de modo multimodal, envolvendo a linguagem e o corpo em situações de copresença em que ocorre interação face a face, com reflexos na formação intersubjetiva do self. São destacados seis estatutos do conceito que aparecem interligados: informação material, informação expressiva, informação ritualizada, meta informação, informação estratégica e exibições informacionais. Argumenta-se que a criação de tal objeto empírico para o campo da Ciência da Informação tende a dirimir a tensão entre aspectos materiais, cognitivos e pragmáticos, constituindo um exemplo de integração necessária entre eles. Mencionam-se criticamente alguns pontos vulneráveis da teoria apresentada, sugerindo-se que a ideia de exibição informacional possa constituir uma plataforma para abordar a questão da ordem interacíonal em suas relações com a ordem institucional e social e, consequentemente, para reavaliar o escopo da noção de informação saciei analisada.