Methodological choices for research in Information Science: Contributions to domain analysis

Autores

  • Juliana Lazzarotto FREITAS
  • Leilah Santiago BUFREM
  • Sônia Maria BREDA

Resumo

Estudo sobre modos de organização de pesquisas por opções metodológicas. Objetiva evidenciar como a organização da produção
científica por opções metodológicas na área de Ciência da Informação contribui para identificação de características de produção e
realização de análises de domínio. Estuda categorias de pesquisa e propõe uma classificação consoante cinco critérios: fins, meios,
enfoques, técnicas utilizadas e análises realizadas. Aplica empiricamente a proposta em um corpus do domínio da Ciência da Informação, representado por 689 artigos, 10% da produção de artigos indexados na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação de 1972 a 2010. Utiliza análise de conteúdo para identificar as opções metodológicas dos autores no corpus selecionado. Conclui que: na pesquisa quanto aos fins, relativa ao seu grau de profundidade, há predominância dos estudos exploratórios; na pesquisa quanto aos meios, pesquisas bibliográfica e documental apresentam maior grau de incidência; observação sistemática, questionário e entrevista são as técnicas preferencialmente utilizadas; análise documental e de conteúdo são as análises mais recorrentes; sobressaem pesquisas dos enfoques teórico, histórico e bibliométrico. Observa ocorrência de conjunção do uso de opções metodológicas e explicitação das correntes epistemológicas, como estudos afinados ao positivismo na década de 1970 e, na década seguinte, influência da fenomenologia, que ampliou o uso de métodos nas pesquisas qualitativas.

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Publicado

25-03-2016

Como Citar

Lazzarotto FREITAS, J. ., Santiago BUFREM, L. ., & BREDA, S. M. . (2016). Methodological choices for research in Information Science: Contributions to domain analysis. Transinformação, 28(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/transinfo/article/view/6012

Edição

Seção

Originais