Articulação entre Sustentabilidade, Interdisciplinaridade e Associação: desafios no Programa de Pós-Graduação - Sakai, Otávio Akira; Belusso, Diane (Sustentabilidade: Diálogos Interdisciplinares, 2020)
presente artigo objetiva apresentar e analisar o contexto da elaboração e funcionamento do Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade, associado entre o Instituto Federal do Paraná e a Universidade Estadual de Maringá, ambas instituições públicas que possuem campus em Umuarama - município localizado na Mesorregião Noroeste do Paraná. O Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade começou a ofertar vagas para mestrado acadêmico no ano de 2017, cujo funcionamento foi autorizado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Quanto à metodologia deste artigo, consistiu em fundamentação teórica, em especial, sobre desenvolvimento sustentável e área interdisciplinar. Também consistiu em sistematização de informações públicas disponibilizados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, bem como dados do próprio programa em análise, por exemplo: concorrência nos processos seletivos, eventos realizados, egressos, perfil dos discentes, área de formação dos docentes credenciados ao programa. Os resultados demonstram os desafios e perspectivas para a manutenção do Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade, a demanda local e regional em relação aos temas das pesquisas e as vantagens do modelo associado.