Indicadores de sustentabilidade em agroecossistemas: uma análise comparativa - Dourado, Nathan Pereira (Sustentabilidade: Diálogos Interdisciplinares, 2021)
A agricultura familiar, no Brasil, representa um grupo social heterogêneo, por isso, faz-se necessária uma análise específica em cada lugar, situação e tempo, para compreender o seu modo de funcionamento. Este trabalho propõe apresentar os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo avaliar e comparar três agroecossistemas – agroecológico, em transição e convencional –, de cafeicultores associados à Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região. Como método participativo de obtenção de dados, foram utilizados Indicadores de Sustentabilidade. Os resultados da pesquisa apontam para a viabilidade da agroecologia como modelo produtivo capaz de sustentar a agricultura familiar e promover o desenvolvimento rural sustentável.