ENSINO, PESQUISA E FORMAÇÃO DE ESTUDANTES E PROFESSORES - Coelho, Ildeu Moreira (Série Acadêmica, 2004)
Nas ullimas décadas, muito se tem falado e escrito sobre a suposta integraçao enrre o ensino, a pesquisa e a extensao que, no discurso sobre a universidade bras,le,ra a par ir dos anos setenta do século XX, sobretudo nos movimentos docente, es udantil e de técnicos• ad inistrativos, geralmente aparecem integradas ou passíveis de integração. Os conflitos que aparecem não são vistos como constitutivos da relação entre essas realidades. mas como meros acidentes de percurso, a serem equacionados na paz sepulcral da integração. Se es a eventualmente desaparece do fazer universitário, pode e deve ser novamente buscada e realizada. Esse discurso ideológico naturaliza a hístória, nega as contradições constitutivas do social e do político, os conflitos inerentes às relações entre o ensino, a pesquisa e a "extensão" universitâna, representadas entào como harmônicas.