ENSINO SUPERIOR E FORMAÇÃO CIDADÃ: ELEMENTOS PARA UMA AVALIAÇÃO CRÍTICA - Goergen, Pedro (Série Acadêmica, 2004)
Este artigo Interroga sobre o sentido de ser professor universitário, hoje, lendo em vista as crises em geral e particularmente a crise de identidade da universidade atual. as mudanças paradigmáticas no campo cientifico e as transtormações dos valores na sociedade. No quadro das transformações gerais, e sobretudo levando em conta o predomínio dos valores do mercado, cabe â universidade e aos seus docentes novos papéis que exigem não só ultrapassar o sentido meramente técnico de transmitir e produzir conhecimentos mas também contribuir para a elevação da consciência e a formação humana em seu sentido forte. Isso requer a superação das perspectivas cientificistas, tecnicistas e utilitaristas nas dimensões de ensino e pesquisa por uma racionalidade critico emancipadora. A universidade não deveria se caracterizar por uma simples aderência às demandas do mercado: deveria buscar sua dimensão cultural, no sentido mais forte e humano.