PRÁTICAS DE FISIOTERAPIA HOSPITALAR NA GRADUAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Acadêmica, Serie; LAMARI, Nathalia; GARCIA, Paula Szabo; SOARES, Silvia Maria de Toledo Piza (Série Acadêmica, 2022)
Introdução: O estágio defi sioterapia no hospital insere o graduando num cenário realístico de atenção terciária à saúde e possibilita o desenvolvimento de habilidades cognitivas e socioemocionais essenciais na formação do futuro profi ssional. Objetivo: Descrever as atividades e experiências acadêmicas desenvolvidas no estágio de fisioterapia hospitalar realizado em hospital quaternário. Método: Estudo descritivo, tipo relato de experiência, de dois graduandos matriculados no 9º período do curso de Fisioterapia de universidade privada paulista, de fevereiro a junho de 2019, totalizando 102 horas/aula de estágio hospitalar por graduando. Resultados: Os acadêmicos atuaram junto a pacientes clínicos, cirúrgicos, pediátricos e de terapia intensiva. Dentre os procedimentos diários destacam-se: a avaliação craniocaudal, medidas de monitorização, discussão de casos clínicos, delineamento de objetivos e condutas de ordem respiratória e motora, discussão de exames complementares, passagem de plantão e evolução em prontuário hospitalar. Outras atividades incluíram o acompanhamento de procedimentos fi sioterapêuticas em pronto atendimento e participação em visitas multiprofi ssionais. O desenvolvimento das atividades requisitou dos graduandos o desenvolvimento de habilidades e competências cognitivas como: memorização, agilidade no processamento de informações, interpretação, racionalização, capacidade de foco e atenção. Conclusão: O estágio de fisioterapia hospitalar na graduação é primordial para a formação de um profissional completo, pois o acadêmico tem contato com diferentes saberes e patologias. No âmbito dos procedimentos específicos, procedimentos de fisioterapia motora foram tão importantes e necessários quanto os procedimentos de fisioterapia respiratória na assistência de todos os pacientes.