O RUÍDO DE LAZER NA SAÚDE AUDITIVA DOS JOVENS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Acadêmica, Serie; SAKATA, Juliana Arisa; DOURADO, Lausane Christina; BROCCHI, Beatriz Servilha (Série Acadêmica, 2022)
Introdução: O ruído é um dos principais agentes otoagressores da atualidade, presente em ambientes de lazer e entretenimento, em que os jovens estão ativamente envolvidos e, consecutivamente, sujeitos a essa exposição. Objetivo: Apresentar uma revisão de literatura sobre a realidade auditiva dos jovens expostos ao ruído em atividades de lazer. Método: Levantamento de estudos publicados até junho de 2017 em português e inglês, realizados no Brasil. A busca foi realizada por descritores combinados nas bases de dados LILACS, SciELO e MEDLINE via PubMed. Foram incluídos artigos com a faixa etária de 16 a 30 anos, buscando contemplar a população adolescente e jovem adulta. Em seguida, fez-se uma análise descritiva e quantitativa dos hábitos auditivos, tempo de exposição, sintomas otológicos e grau de conscientização à exposição. Resultados: Os achados do presente estudo evidenciaram que os jovens se expõem voluntariamente a níveis de pressão sonora relativamente elevados, principalmente com o uso de fones de ouvido em tocadores de música portáteis e que o zumbido é a principal queixa otológica. Conclusão: Por meio da revisão dos estudos, pôde-se concluir que a população jovem está associada ao ruído de lazer e que, como consequência desses hábitos de exposição à música elevada, prejuízos auditivos futuros podem vir a impactar a qualidade de vida dessas pessoas.