Fundamentos filosóficos e pedagógicos das Metodologias de Ensino - Acadêmica, Serie; SAVIANI, Dermeval (Série Acadêmica, 2022)
Para tratar dos fundamentos filosóficos e pedagógicos das metodologias do ensino o artigo aborda, no primeiro momento, as principais concepções de educação articulando, em cada uma, os níveis da filosofia da educação, da teoria pedagógica e da prática educativa. Consequentemente, os fundamentos filosóficos e pedagógicos se explicitam nos dois primeiros níveis determinando as metodologias de ensino mediante as quais os professores deverão desenvolver as respectivas práticas educativas. Num segundo momento explicita-se o significado de inovação e transformação social para as diferentes concepções de educação mostrando que, se toda transformação é inovação nem toda inovação é transformação. Feitas essas considerações que dizem respeito à educação de modo geral incidindo, portanto, nos diferentes níveis e modalidades de ensino, passa-se à análise da questão específica do ensino superior abordando os modelos contrapostos de formação de professores (terceiro momento) em suas implicações para as metodologias do ensino sob a determinação da estrutura do ensino superior (quarto momento).