PLANEJAMENTO EM AÇÃO-2003 - Sawaya, Jamil Cury (Série Acadêmica, 2003)
Educar é a arte do Encontro pois a educação traz, em seu bojo uma visão de Homem. Sim a visão do Homem Histórico, inserido em seu contexto social, político e econõmico, estabelecendo reações e expressando a intencionardade. o signicado em seu agir e em seu fazer. Homem Histórico, ele se constro nos Encotros que trava com o mundo, com a sociedade, com o outro e com as coisas. Neste encontro fenomênico, faz Educação, explicita o sentido da cultura, exercitando-se como ser de consciência, faz se responsâvel pela ação que vivencia "Responsabilidade não é algo imposto de fora, por força de alguma lei ou norma, mas uma atitude assumida em decorrência da consciência de certos valores e princípios. Tais valores e principios são compromissos históricos-criticos, livres de quaisquer resquícios moralizantes. Neste sentido, podemos dizer que ensinar e pesquisar devem ser gestos responsáveis. (Pedro Goergen, p.70 - Avaliação Democratica)