Formación a distancia y programas de Maestrías en Educación con mención curricular en Chile - Carafi, Eric (Revista de Educação PUC-Campinas, 2022)
La sociedad del conocimiento y su expansión global no constituye una promesa futurista, sino que una “realidad interactiva” existente que ha sido acelerada, en parte, por las transformaciones que han tenido las tecnologías de la información y su impacto en la interacción social posible. Desde hace un tiempo se ha acelerado el uso de medios digitales para comunicarse, y en particular, para desarrollar procesos de enseñanza aprendizaje a distancia. Durante el período pandémico, las tecnologías de la información y la comunicación han inundado el devenir cotidiano de la vida, estableciendo nuevas formas de relación con el conocimiento, con el desarrollo de habilidades y de actitudes acordes al siglo XXI, validando crecientemente los procesos educativos virtualizados. El presente texto se compone de un primer apartado donde se entregan elementos conceptuales de carácter general sobre la educación a distancia, caracterizándola y estableciendo sus ventajas y desventajas; y de un segundo, donde se analiza la oferta de programas de Maestrías en Educación en Chile, la evolución de sus matrículas, modalidad, acreditación, menciones, duración y demanda, centrándonos en cuatro programas de universidades tradicionales chilenas, estableciéndose las condiciones y posibilidades para el desarrollo de programas de posgrado virtualizados desde instituciones de educación superior estatales.