La dirección de tesis de posgrados: un acompañamiento académico ¿pedagógico? - Mancovsky, Viviana (Revista de Educação PUC-Campinas, 2022)
Este ensayo tiene como finalidad instalar la reflexión sobre la realización de una tesis y el tiempo que requiere su escritura desde la dimensión personal de un sujeto en formación y desde la dimensión intersubjetiva que supone la relación formativa entre un director de tesis y un tesista. Asimismo, se propone esbozar algunas afirmaciones en torno a la posibilidad de pensar dicho vínculo como un acompañamiento académico en el marco institucional que ofrece un programa de estudios de posgrado, desde los aportes de la pedagogía. Más precisamente, acude a dicho campo disciplinar para tematizar la situación del sujeto adulto que decide seguir aprendiendo y la relación formativa que se despliega con un director de tesis dentro de una pedagogía de la formación de posgrado. Este trabajo apunta a visibilizar y problematizar la dimensión personal e intersubjetiva de la formación académica a partir de plantear el siguiente interrogante: ¿por qué la pedagogía en un ámbito académico como lo es la universidad? El trabajo concluye afirmando el lugar relevante de la pedagogía como un campo disciplinar clave para revisar un acompañamiento académico responsable.