Henri Wallon: leitor de Rousseau - Taam, Regina (Revista de Educação PUC-Campinas, 2007)
O trabalho que apresentamos integra a pesquisa “O pensamento pedagógico de Henri Wallon. Educação e Marxismo”. Analisamos a leitura que Wallon fez de “Emilio ou da Educação”, de Rousseau, para o qual escreveu uma introdução, na edição de 1958. Buscamos capturar os elementos progressistas e as contradições do Grupo Francês de Educação Nova (GFEN), presidido por Wallon. As críticas feitas a “Emilio” evidenciam a aprovação à psicologia de Rousseau, exceto quando trata do feminino, e o reconhecimento de que os contrastes, paradoxos e as antíteses, que marcam o pensamento rousseauniano, evidenciam um “espírito dialético”, ao qual Wallon rende homenagens. Por outro lado, o lugar atribuído à sociedade, na obra em questão, e a proposta de uma educação fortemente individualista são o ponto de ruptura entre a pedagogia burguesa, que Wallon encontrou em “Emilio”, e que criticou em muitos escolanovistas, e a pedagogia progressista, cujas bases apresentam-se, cabalmente, no texto de Wallon que analisamos.