Qual é o papel da escola na prevenção da violência sexual infantil? - Domingos, Silvio Duarte; Silva, Leíza Costa da (Revista de Educação PUC-Campinas, 2025)
O artigo busca contextualizar a violência sexual infantil como problema de Saúde Pública, mas também de Educação e examina a literatura, focalizando orientações para a ação pedagógica preventiva. No Brasil, toda criança deve cursar a Educação Básica, permanecendo por tempo significativo na presença de um professor. Esse é, algumas vezes, o único adulto contatado pelo infante, fora do seu núcleo familiar. Metodologicamente, foi implementada uma Revisão Sistemática Integrativa da literatura publicada entre 2010 e 2020. O levantamento foi feito nas bases Scientific Electronic Library Online, Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Sistema de Información Científica Redalyc e da Biblioteca Digital de Dissertações e Teses, utilizando-se os descritores “violência sexual infantil” e “educação sexual infantil”, dos quais emergiram 110 trabalhos. Foram selecionados 48 artigos científicos de periódicos avaliados com extrato A e dissertações de mestrado, nas Línguas Portuguesa, Inglesa e Espanhola, integralmente disponíveis para consulta. Os resultados indicam discrepância numérica entre estudos sobre tratamento a vítimas e sobre prevenção. O tema é abordado de forma multidisciplinar, destacando-se a área da Saúde, especialmente a Psicologia. Investigações se concentram no pós-violência, mais na perspectiva dos profissionais que compõem a rede de apoio, que da vítima.