Etty Hilessum e Abraham Joshua Heschel: sobre reagir e responder ao sofrimento de Deus - Caldeira do Amaral, Maria José (Reflexão, 2024)
A aproximação entre a dinâmica de uma experiência interior e uma experiência exterior, ambas enlaçadas intimamente, presentes na escrita de Etty Hillesum (1914-1943) e na filosofia da religião de Abraham Joshua Heschel (1907-1972), será abordada, neste artigo, a partir de dois conceitos desenvolvidos pelo pensador judeu, a saber, como dois estados constelados na alma humana, que estão presentes na narrativa desta jovem judia em seus diários e cartas escritos entre 1941 e 1943, período que coincide com a sua vida no atravessamento da Shoa: o maravilhamento e a perplexidade radical, ambos configurados no movimento espiritual dinamizado na condição humana miseravelmente absorvida na realidade do mistério, isto é, na condição do homem absorto ao reconhecer um Deus que sofre e que vive a procura deste homem.