THE REALITY OF THE UNOBSERVABLE IN PHYSICAL THEORY: AN ACCOUNT OF C. S. PEIRCE’S “PFLAGMATIC REALISM - Mentzou, Demetra Sfendoni (Reflexão, 1993)
Nosso objetivo neste artigo é mostrar que a concepção de Peirce acerca da natureza da teoria física e da realidade do inobservável não pode ser entendida independentemente da função e do papel de sua terceira categoria. Os elementos essenciais aqui envolvidos são os da generalidade e continuidade, que são fundados no conceito-chave de potencialidade. Portanto, o realismo aristotélico-escolástico de Peirce é o oposto genuíno do anti-realismo positivista com respeito à realidade de entidades teóricas.