FILOSOFIA EM PORTUGAL'' E SEU ENSINO: TÓPICOS PARA UMA REFLEXÃO - Gama Caeiro, F. da (Reflexão, 2024)
1. Tema dotado de forte complexidade e hibridez de tratamento pois nele se inserem vertentes filosóficas e pedagógicas díspares e se conjugam realidades oriundas de campos diferentes como a cultura, a língua, a nacionalidade – importa abordá-lo partindo da situação concreta de um aqui e agora, da verificação inicial de uma vivência comum, para, no seguimento, tentar estabelecer o horizonte teórico da questão. Será este, com efeito, o suposto que permitirá alcançar a convergência temática, senão a coerência interna, de diversos percursos, que veiculam um conjunto de teoremas, ou seja, de proposições que necessitam de ulterior demonstração, ou explicitação (ou, pelo menos, de viabilidade da sua mostração), com vista a sugerir os termos de uma reflexão possível.