A FILOSOFIA DA LÓGICA DE HUSSERL E A SUA RELAÇÃO COM A LÓGICA FORMAL MODERNA: (A tentativa de Hintikka de formalização da intencionalidade) - CABRERA, Júlio (Reflexão, 1994)
As idéias de Husserl acerca de filosofia da Lógica, como são desenvolvidas nas "Investigações lógicas" e em "Lógica formal, Lógica transcendental", impedem desde o início qualquer possibilidade de construir um "sistema de lógica" no sentido da Lógica formal moderna. A fundação “genéticada" formas lógicas na consciência, tentada por Husserl, através da noção de "Doppelseitigkeit" (Bilateralidade), não poderá deixar inafetadas as próprias formas lógicas, assim como a análise que fazemos acerca delas. Consequentemente, qualquer tentativa de reconstruir lógico-simbolicamente a noção de intencionalidade ou outras noções fenomenológicas correlatas, na estrita medida em que elas não preencham as condições para uma correta formalização da Doppelseitigkeit, estará fadada ao fracasso. É apresentada a tentativa de Hintikka de formalizar a intencionalidade de Husserl através da aparelhagem das semânticas de mundos-possíveis, como claro exemplo deste tipo de abordagem falho da teoria husserliana da forma lógica.