NOTAS INTRODUTÓRIAS AO ESTUDO DA TEORIA MARXISTA - Marchesini de Pádua, Elisabete M. (Reflexão, 2024)
A concepção materialista da História parte do princípio de que a produção e o intercâmbio dos bens materiais constituem a base de toda ordem social. O que distingue uma época de outra não é o que se produz, mas como se produz e com que instrumentos se produz. O estudo do que vai definir um modo de produção parte então da análise do processo econômico global, do sistema econômico, que envolve produção. distribuição, intercâmbio e consumo.