DIAGNÓSTICO E REMÉDIO: OS CAMINHOS DA RA7ÃO ARTESÃ NA EPISTEMOLOGIA ATUAL - BULCÃO, Marly (Reflexão, 1999)
Não é sem motivo que François Dagognet dedica sua obra “La raison et les têmedes”& seu mestre Gaston Bachelard. A postura diante da ciência é a mesma : criticar as perspectivas realistas e empiristas, optando por uma racionalidade ampla que integra e supõe a riqueza do imaginário. Numa outra obra “Écriture et iconographie,” Dagogylet, retomando mais uma vez categorias bachetardianas, nos revela a semiótica do corpo humano, fotografado e transcrito, através de simbolismo figurativo. O objetivo da comunicação é mostrar, através da análise da obra dagogniana, os novos parâmetros das ciências médicas na contemporaneidade, sob o prisma do diagnóstico e do remédio. A analise das “citadas ”dos remédios e do papel importante do simbolismo pictórico no diagnóstico e no conhecimento do corpo tornará evidente que Dagognet, como médico e Nósoío atento às transformações vividas pelas ciências da vida, propõe perspectiva mais ampla e mais atual que a do mestre, levando-nos a concluir que hoje se instauraram novos parâmetros de objetividade científica, que supõem o caráter dinâmico e inconstante da razão. E nesse sentido que a razão, num processo demiürgico de construção do saber, se impõe como razão fundamentalmente artesã.