A importância da ética na pesquisa científica - Schulz, Almiro (Reflexão, 2000)
É preciso que a pesquisa científica seja mediada por uma perspectiva ética teleológica. O resultado da pesquisa em si já não responde mais as inquietações da atual fase da civilização. É preciso que a ação científica se realize de acordo com um projeto para a humanidade. Para isso, ela por si só é incapaz. Precisa se fundamentar numa visão de mundo e de homem; sua intencionalidade e seu resultado precisam contemplar a humanidade como um todo, Nesse sentido a ética poderá auxiliar.