O CARÁTER PARADOXAL DA RAZÃO MODERNA - POTOCARRERO, Vera (Reflexão, 1998)
O artigo trata da história da verdade e das instituições como uma superficie cultural mais abrangente, através dos conceitos de razão (nietzschiano e cartesiano) e desrazão. Ressalta o caráter paradoxal da razão moderna, apontado por Foucault o eu penso de Descartes tem uma relação inextricável com o impensado, que constitui sua própria condição de possibilidade. A loucura é apresentada como desrazão e erro, embora, na economia da dúvida cartesiana, haja um desequilíbrio fundamental entre a loucura, de um lado, sonho e erro , do outro; enquanto estes últimos podem ser ultrapassados na estrutura da verdade, a loucura está excuida do cogito.