AZEREDO, Vânia Dutra de. Nietzsche e a aurora de uma nova ética. São Paulo: Humanitas; Ijuí: UNIJUÍ, 2008. - Ramos, José Marcelo Siviera (Reflexão, 2015)
lconoclasta, crítico feroz da tradição filosófica, transformador de valores, destruidor de verdades, adversário ferrenho da metafísica, esteta que permeia toda a sua filosofia de um chamado à afirmação da vida e de suas paixões, mestre da suspeita, pensador que proclama a morte de Deus e promove a implosão dos fundamentos de uma moral centrada em princípios e finalidades absolutos: muitas figuras são utilizadas para se referir a Nietzsche, muitas delas insuficientes para abarcar toda a complexidade de sua multifacetada obra filosófica.