Entre a Temporalidade do Mundo e a Atemporalidade do Quinto Império: A Visão Ético-Espiritual do Padre António Vieira - Pinho, Romana Valente (Reflexão, 2008)
O que se pretende discutir, neste texto, é a relação complementar que os domínios do Tempo e do Espírito estabelecem, entre si, na experiência do Quinto Império. Para o Padre António Vieira, o Reino de Cristo funda-se enquanto Império teândrico, isto é, enquanto instância simultaneamente temporal e atemporal que visa, de igual modo, enaltecer a perspectiva ética e espiritual do Homem tanto na vivência mundana, quanto na experiência do sagrado. Neste sentido, o cristianismo apresenta-se como solução quer para os males do Mundo, quer para os males do Espírito.