O instante poético-ontológico de Ícaro: uma análise a partir de conceitos bachelardianos - Brigida, Raissa Vasques de Santa (Reflexão, 2009)
O artigo consiste na análise do mito clássico de Ícaro a partir dos conceitos bachelardianos de tempo, de verticalidade onírica, e de suas determinações ontológicas. Ressaltamos que se trata de abordagem inédita do pensamento do autor, que tratou de várias imagens mitológicas, porém, não prestigiou essa cena. O jovem Ícaro vive no tempo do instante, onde há o arrebatamento ontológico e poético, enquanto que Dédalo, seu pai, vive preso à trama de ações cotidianas, ao tempo da duração, horizonte portanto. Por ser retirado da trama das ações cotidianas é que se pode afirmar que o vôo de Ícaro é um essencial: ele vive a realidade vertical do instante, e, assim, deixa fluir suas determinações ontológicas.