A CONCEPÇÃO DO "HOMEM PERFEITO" NO SUFISMO - Stepaniants, Mariéta (Reflexão, 1988)
A história da cultura espiritual dos povos mostra que sempre e em toda a parte, ao lado da disposição de observar as normas de conduta ditadas pela sociedade, existiu frequentemente uma tendência oposta. de regulação de comportamento humano em função de concepções interiores individuais, a respeito do bem e do mal, do que é permitido e interdito. A existência de um “paralelismo’' de concepções revestia habitualmente uma forma dissimulada, que se referia largamente ao desejo de evitar um confronto direto com a ordem legal e a moral dominantes.