Traços da secularização no primeiro bispado de Juiz de Fora - LIMA, Rosiléa Archanjo de Almeida e (Reflexão, 2023)
Neste artigo são analisadas as ações episcopais de Dom Justino José de Sant’Ana frente à ascensão da modernidade secular em Juiz de Fora (MG). Em 1925, o primeiro bispo da então diocese chega à cidade, permeada pela forte industrialização e pela pluralidade religiosa e cultural, e promove atos que vão reafirmar a hegemonia do catolicismo e o enfrentamento aos aspectos da secularização vivenciados na modernidade brasileira entre o século XVII e meados do século XX. A secularização se contrapõe ao conservadorismo da Igreja ao defender, entre tantos traços, a liberdade religiosa, ameaçando a hegemonia da instituição católica. A partir desse cenário, questiona-se: como é possível interpretar as ações de Dom Justino em meio a uma sociedade permeada pela modernidade secular no início do século XX? Para tanto, esta pesquisa baseou-se em pesquisa bibliográfica e na análise do conteúdo pesquisado.