#mulherescomconstantino: esquecimento e desordem em discurso sobre feminismo no twitter - Pagoto , Lia; Durgante, Flávia; Pinós da Costa, Benhur (Pós-Limiar | Título não-corrente, 2022)
O objetivo desse artigo é investigar a produção de sentidos mobilizados pela hashtag #mulherescomconstantino, veiculada no Twitter no dia 4 de novembro de 2020. A hashtag é resultado de um vídeo publicado pelo jornalista Rodrigo Constantino em que comenta uma audiência judicial envolvendo a influenciadora Mariana Ferrer. Duas perguntas guiam a análise empreendida: (1) quem foram os principais atores dessa rede de conversação? (2) Quais discursos e sentidos foram mobilizados em torno das mulheres e do feminismo? Utilizamos um quadro teórico metodológico misto, com conceitos e métodos da análise de redes sociais e de discurso. Fazem parte do corpus de análise 35 tweets publicados com a hashtag. Apontamos para evidências de que o movimento ao redor da #mulherescomconstantino se utilizou dos modos de funcionamento da plataforma para amplificar ideias distorcidas sobre o movimento feminista. Pelo fio discursivo, foi possível observar o apagamento do fato que desencadeou a conversação e um deslocamento de posições sujeito vítima.